5 tahun pernikahan: sebuah flashback merencanakan pernikahan hemat anggaran

1 Feb

1 Februari 2014 – 1 Februari 2019.

Gak kerasa pernikahan kami udh sampe di tahun ke-5. Angka yg bagus, kl anak2 artinya udh lewat balita. Kl di pemerintahan/organisasi, artinya biasanya udh 1x periode jabatan pengurus.

Setelah ‘1 periode’, saya merasa perlu utk flashback, mengingat kembali suasana saat kami merencanakan acr pernikahan 5 thn yg lalu. Sekalian refresh ‘semangat mula2’ sbg dasar utk lanjut ke periode berikutnya. (Bukan ngomongin politik). 😁

Buat kamu2 yang lagi nyari referensi pernikahan murah meriah hemat dan gak ribet, semoga sharing ini bs memberikan tambahan ide.

*sekali lg, ini sharing pengalaman ttg hari-H pernikahan, bukan perjalanan 5 thn pernikahan kami.

51475128_10156984120973781_3003901161909518336_n.jpg

First of all, pastinya semua org ingin bangga akan acr pernikahannya. Begitu jg kami. Kami ingin pny acr pernikahan yg bisa kami ceritakan dgn bangga dan puas kepada semua org, termasuk ke anak/cucu kami nanti.

Pls note, indikator ‘bangga dan puas’ sgt subyektif dan beda2 tiap org. Krn itu kami nentuin prinsip dasar versi kami, biar gak terpengaruh dgn komen2 netizen yg maha benar itu, hehee.

Berikut prinsip dasar kami ttg acr pernikahan kami:

1. Biaya sendiri.
Ini prinsip utama kami, sekaligus sbg simbol sudah bisa ‘lepas’ dr orangtua, minimal scr finansial.

Acr pernikahan kami, harus menyesuaikan isi tabungan kami berdua. Budget ditetapkan di awal, baru acara menyesuaikan, bukan sebaliknya. Jgn sampe biaya nikah tinggi, lalu gak ada biaya (dan tabungan) utk operasional rmh tangga.

Meskipun komitmen nikah dgn biaya sendiri, tapi dlm praktiknya kami banyak jg dibantu oleh keluarga besar, baik scr materiil dan non-materiil. Saya pribadi bersyukur pny calon istri yg mau urunan biaya nikah hehee.

Sbg info, dr catatan pengeluaran, acr pernikahan kami ada di angka 23jt. (Kesepakatan awal kami adl 20jt, dengan konteks kami berdua sama2 sudah bekerja dan nabung selama 3 tahun)

2. Tanpa pre-wed, adat, resepsi, dan bulan madu.
Bagi kami, administrasi pernikahan yg mandatory itu hanya ada 2: surat nikah (gereja) dan akta perkawinan (negara). Acara yg gak ada hubungannya dgn 2 administrasi tsb kami anggap “optional”, alias gak wajib. Misalnya ya pre-wed, adat, resepsi, dan bln madu. Hemat waktu dan energi, terutama biaya. (Kalo konseling pra-nikah pastinya wajib)

Tentang ‘gak pake adat’ ini sempet dag-dig-dug jg, mengingat calon istri saya org Batak. Siapa yg gak tau istilah Sinamot, Martumpol, dll. Liat di google aja biayanya nyampe puluhan juta. Mau makan apa stlh nikah? Bisa2 mau nyicil rumah malah jual rumah dulu 😥
Bersyukur, punya mama mertua yg setuju anaknya nikah gak pake adat. *fyuhh. 😥

Belakangan diketahui, ternyata keluarga besar kami berdua fine2 aja tuh dgn keputusan ini. Malah seneng krn ga repot. Dandan cm 1x aja pas dtg ke pemberkatan di gereja, hehee 😀

3. Acara singkat, padat, santai.
Masih nyambung dgn nmr 2. Menurut kami, acr pernikahan gak perlu terlalu gimana2 bgt apalagi sampe bikin capek n stress. Masaq penganten stress di hr pernikahan? hehee.
Acara kami kemarin hanya pemberkatan di gereja, selesai. Bubar pemberkatan, para undangan bebas melanjutkan agenda masing2.

Utk keluarga, selesai pemberkatan (jm12) kami ajak makan siang bareng di restoran dkt gereja. Makan siang ini udh bukan rangkaian acr pernikahan, jadi sy bs lepas jas dan dasi, istri bisa lepas sepatu hak tinggi nya, hehee. Santai aja. Kami berdua bisa nyalam, kenalan, dan ngobrol2 dgn semua keluarga, sktr 40 org dr kedua pihak (jumlah ini pun dibatasi 😀)

Nyatanya, sy dgr komen dr bbrp saudara, om, tante,termasuk opa-oma, mereka seneng dgn konsep pernikahan kami. Kata2 yg diucapin wkt itu adl “simpel, ga ribet, santai, ga stress.”

~

Well, kembali lagi, selama 5 thn, kami bersyukur utk berkatNya buat rumah tangga kami. Bersyukur juga utk keluarga besar kami berdua dan jg teman2 kantor di WVI Nias yg bersedia menjadi keluarga kami disini.

HWA my dear Ika Indah.
Plus Luis Sinay

Advertisements

Pengalaman Diet Mayo, 13 hari tanpa garam dan air es

6 May

Tulisan ini gw buat karena banyaknya pertanyaan dari teman-temin gw di WA, BBM, Skype, Twitter, dan lain-lain tentang status Facebook gw bulan lalu, tepatnya 13 April 2014

#DietMayo dalam 13 hari sukses turun 5 kg. Akhirnya berat badan nembus kepala 60-an, setelah hampir tiga tahun kepala 70-an

Banyak yang nanya, apa itu Diet Mayo? Kok bisa selama 13 hari, makan tetep 3x sehari, tapi bisa turun sampe 5 kg ?

Tenang masbro, semua akan gw ceritain di tulisan ini, but firstly please note that i am not a nutrition person. Jadi di tulisan ini gw cuma nyeritain pengalaman Diet Mayo, bukan buat ngejelasin detail tentang teori dasarnya.

Berikut gw jawab pertanyaan-pertanyaan yang masuk ya, semoga mencerahkan.

1. “Apa sih Diet Mayo itu ?”

Pengertian detailnya ada di Google, but I’ll tell you, Diet Mayo sederhananya adalah diet garam. Karena, dalam diet ini pantangannya adalah garam dan air es. Bukan cuma itu, Diet Mayo punya menu khusus. Keep reading in this post.

2. “Siapa ‘Mayo’ itu ?”

Yang pasti itu bukan nama gw, temen gw, ato temen-temen loe. Hehee.

‘Mayo’ dalam ‘Diet Mayo’ bukanlah nama orang, dia sama sekali gak ada hubungannya dengan Mayonaise yang bumbu salad itu, apalagi dengan David Moyes, mantan pelatih Manchester United itu.

Memang mirip antara ‘David Moyes’ and ‘Diet Mayo’, tapi percaya sajalah kalau mereka ga ada hubungan apa-apa. Lagian, David Moyes sekarang udah diganti sama Louis van Gaal sebagai pelatih Manchester United musim 2014/2015. Mereka udah beli pemaen kelas dunia semacem Angel Di Maria, Falcao,  Ander Herrera, Luke Shaw, Daley Blind, dan Marcos Rojo buat bersaing di musim 2014/2015. Lho kok malah ngomongin MU ?

Back to topic. Mayo disini refers to ‘Mayo Clinic’. So, it is a name of a clinic, somewhere in America sana, that have experts doing research in nutrition and healthy lifestyle.

*Further info, klik http://mayoclinic.org

3. “Gue udah baca and denger ada banyak banget metode diet. Nah, Diet Mayo ini aman gak bro?”

Menurut yang gw baca di situsnya, Diet Mayo is developed based on research and clinical experience by medical professionals di Amerika sana. Jadi tenang aja. Plus, udah ada bukunya juga ngebahas detail tentang ini. So it is practically save and secure.

4. “Apa maksud dan tujuan Diet Mayo ini ?”

Di situsnya dijelasin kalo tujuannya adalah “to help you lose excess weight and to find a way of eating that you can enjoy for a lifetime

Intinya sih buat nolong kita ngurangin berat badan and nemuin pola makan yang bisa loe jalanin dan nikmatin SEUMUR HIDUP.

5. “Jadi, apa aja syarat Diet Mayo ini ? Brapa lama dietnya ? Berapa kali ?

Selaen pantangan garam and air es, selama diet Mayo you have to make sure to drink 8 gelas air putih tiap hari (2 liter).

Makan malam trakhir jam 18.00 malam.

Daging bistik cuman boleh digoreng dengan ‘Butter Unsalted’.

Waktu buat ngejalanin diet ini cuma 13 hari, dan cuma 1x setahun.

Spare waktu selama 13 hari dari 365 hari ? Bersakit-sakit dahulu 13 hari, bersenang-senang kemudian seumur hidup 🙂

 

6. “Apa aja menu Diet Mayo ini ? “

Petunjuk: Prepare your soul to see the menu 🙂

Hari 1 dan 8

sarapan diet mayo

pagi: 1 cangkir kopi tubruk/teh + gula tropicana slim

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_20140401_124428 - Copy

siang: 2 telur rebus matang; 1 ikat bayam/kangkung rebus/kukus; 2 kentang rebus; 1 buah tomat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

malam: 1,5 ons bistik daging goreng; selada ditaburi air jeruk nipis (selada bisa juga diganti jadi sawi)

malam: 1,5 ons bistik daging goreng; selada ditaburi air jeruk nipis
(selada bisa juga diganti jadi sawi)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hari 2 dan 9

pagi: 1 cangkir kopi tubruk/tehh + gula tropicana slim

pagi: 1 cangkir kopi tubruk/tehh + gula tropicana slim

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

siang: 1,5 ons bistik daging goreng; slada ditaburi air jeruk nipis; 2 kentang rebus; 1 buah segar

siang: 1,5 ons bistik daging goreng; slada ditaburi air jeruk nipis; 2 kentang rebus; 1 buah segar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

malam: 2 ons ayam kukus; 1 pisang

malam: 2 ons ayam kukus; 1 pisang

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hari 3 dan 10

pagi: 1 cangkir kopi tubruk/tehh + gula tropicana slim

pagi: 1 cangkir kopi tubruk/teh + gula tropicana slim

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

siang: 2 telur rebus matang; 1 ikat bayam/kangkung rebus/kukus; 2 kentang rebus; 1 tomat; 1 buah segar

siang: 2 telur rebus matang; 1 ikat bayam/kangkung rebus/kukus; 2 kentang rebus; 1 tomat; 1 buah segar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

malam: 2,5 ons ayam kukus; slada ditaburi air jeruk nipis; 1 buah segar

malam: 2,5 ons ayam kukus; slada ditaburi air jeruk nipis; 1 buah segar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hari 4 dan 11

pagi: 1 cangkir kopi tubruk/tehh + gula tropicana slim; 1 potong roti tawar bakar

pagi: 1 cangkir kopi tubruk/tehh + gula tropicana slim; 1 potong roti tawar bakar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

siang: 1 telur rebus matang; 1 batang wortel besar (rebus sebentar); 1 lembar keju trim slice; 1 buah segar

siang: 1 telur rebus matang; 1 batang wortel besar (rebus sebentar); 1 lembar keju trim slice; 1 buah segar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

malam: 1 mangkok besar pepaya; 1 gelas susu non fat

malam: 1 mangkok besar pepaya; 1 gelas susu non fat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hari 5 dan 12

pagi: 1 cangkir kopi tubruk/tehh tanpa gula; 1 batang wortel besar mentah diparut kasar ditaburi air jeruk nipis

pagi: 1 cangkir kopi tubruk/tehh tanpa gula; 1 batang wortel besar mentah diparut kasar ditaburi air jeruk nipis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

siang: 2,5 ons ayam kukus dengan sedikit saus mentega tawar; 2 buah kentang rebus

siang: 2,5 ons ayam kukus dengan sedikit saus mentega tawar; 2 buah kentang rebus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

malam: 1,5 ons bistik daging goreng; 1 ikat bayam/kangkung rebus/kukus; slada ditaburi jeruk nipis

malam: 1,5 ons bistik daging goreng; 1 ikat bayam/kangkung rebus/kukus; slada ditaburi jeruk nipis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hari 6 dan 13

pagi: 1 cangkir kopi tubruk/teh tanpa gula; 1 potong roti tawar bakar

pagi: 1 cangkir kopi tubruk/teh tanpa gula; 1 potong roti tawar bakar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

siang: 2,5 ons ayam kukus; slada ditaburi jeruk nipis; 2 kentang rebus

siang: 2,5 ons ayam kukus; slada ditaburi jeruk nipis; 2 kentang rebus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

malam: 2 telur rebus matang; 1 batang wortel besar mentah di parut kasar ditaburi air jeruk nipis

malam: 2 telur rebus matang; 1 batang wortel besar mentah di parut kasar ditaburi air jeruk nipis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hari 7

pagi: 1 cangkir kopi tubruk/tehh tanpa gula

 

malam: 2 telur rebus matang; 1 batang wortel besar mentah di parut kasar ditaburi air jeruk nipis

siang: 2,5 ons bistik daging goreng; 2 buah kentang rebus; 1 buah segar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

malam: 2 telur rebus matang; 2 pisang

malam: 2 telur rebus matang; 2 pisang

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*note: you can download menu diet mayo (pdf format) at Google, or just give me ur email address so i can share it to you 🙂

 

7. “Kalo misalnya gw udah mulai nih Diet Mayo, tapi trus keputus di tengah jalan, gimana? Apa lanjut terus aja sampe hari ke 13?”

Di aturannya sih tertulis “Jika LUPA makan makanan lain atau menyimpang dari DIET ini, DIET HARUS DIULANGI LAGI DARI AWAL.”
Jadi saran gw pikir baik-baik kalo mau putus di tengah jalan, hehee. There is no way back.

8. “Pengalaman loe sendiri gimana pas ngejalanin Diet Mayo ini, gampang ato susah ?”

Karena selama ini gw hidup dengan berpikir bahwa memilih makanan adalah salah satu hak asasi gw , gw bisa bilang bahwa gw kesusahan di awal-awalnya. Banget.

Menurut gw, yang bikin susah itu ada 2 faktor:

Faktor pertama adalah faktor internal, yang dipengaruhi oleh habit loe selama ini. Kalo gw, yang jadi tantangan dari internal adalah karena bukan merupakan habit gw untuk:
-Membatasi makanan
-Makan gak pake bumbu termasuk garam, sambel, kecap, dan
-Gak ngemil

Tentang menu Diet Mayo ini, pada dasarnya gw ga ada masalah dengan semua menunya. Ga ada alergi menu tertentu. Yang jadi masalah adalah karena semua menu di diet ini rasanya tawar and hambar karena gak pake garam sama skali.

I must tell you, tantangan terbesar gw adalah untuk menu 1 ikat sayur bayam/kangkung. Di dunia nyata, gw seneng sama sayur ini. Tapi di Diet Mayo, sayur ini cuma dikukus. Bweek. Dari gigitan pertama aja udah kerasa betapa luar biasanya rasa bayam yang tawar and hambar…it feel sucks! Di berapa kesempatan, gw gak kunyah si bayamnya, tapi langsung telen aja pake aer putih, sambil tutup mata. Kadang sambil berimajinasi makan batagor. Hahahaa.

Istri gw lebih hebat sebenernya, soalnya dia ga suka tomat. Tapi karena ada tomat di menu dietnya, dia tetep paksain makan. Kenapa? Because the menu say it so.

Faktor yang kedua adalah faktor eksternal. Inilah sumber utama masalahnya, yang menurut perkiraan gw pasti banyak yang nyerah di tengah jalan karena gak kuat menghadapi faktor ekternal ini. Nama lainnya adalah ‘Godaan duniawi’.

Bayangin contoh kasus ini: Loe udah komitmen jalanin diet, diikuti dengan loe jadi memulai diet ini, dan udah beberapa hari sukses menahan rasa tawar dan hambar menu-menu Diet Mayo. Lalu di suatu sore nan jenuh di kantor, tiba-tiba ada rekan nawarin pisang goreng kesukaan loe, plus 1 botol gede Coca-cola, sambil bilang “Ayo bro, gw traktir nih kalian !“.

What would you do?

I warn you, dalam Diet Mayo, 13 hari tuh rasanya kayak 13 tahun lamanya. Every minute every hour, ada aja godaan duniawi yang muncul tak terduga, layaknya jarum dalam tumpukan jerami (lho?).

Be prepare aja loe harus nolak traktiran es krim ato es kelapa muda dari temen loe. Ato nolak ajakan syukuran ulang tahun temen lo. Ato yang paling nyesek di dada buat anak kost: nolak undangan resepsi nikahan temen loe.

Dengan kekuatan bulan, semua itu harus loe tolak, my brother.  Tolak dengan halus, misalnya, “Gak deh, makasih,” ato  “Nanti lagi bro,“, dlsb. Dan gaperlu juga sampe teriak-teriak kayak orang ngusir setan ya, “In the name of Diet Mayo, pergi kau iblis penggoda ! Bawa juga pisang goreng terkutukmu itu!!“. Yang ada nanti selain berat badan loe berkurang, jumlah temen loe juga bakal berkurang.

Yang bagus tuh kalo lu bilang aja terus terang, “Sori gw harus batesin makanan, lagi Diet Mayo nih bro,“.

Kalo temen lu tanya apa itu diet Mayo, tinggal jelasin aja, biar sama-sama paham. Lebih bagus lagi kalo lu bisa rekrut beberapa member untuk sama-sama jalanin Diet Mayo, downline lu akan bertambah dan loe berpeluang dapet kapal pesiar ato liburan ke Perancis. Lho kok ngomongin MLM ?

 

9. “Trus, kalo susah, kok loe bisa tahan ampe sukses ngejalanin 13 hari ? apa tips n tricknya ?”

Ini pertanyaan terbanyak yang muncul ke gw. Sebagai alumni Diet Mayo (cailahhh), berikut beberapa tips dari gw:

1. Komitmen.

Ini fondasi utamanya. Komitmen. Rumah yang kuat pasti fondasinya batu, bukan sendal jepit. Nah, sama kayak diet. Fondasinya, alias komitmennya harus kuat.

Saran gua -seperti yang gw terapkan- adalah, komitmen lu buat ngejalanin diet ini (ato diet apapun) sebaiknya JANGAN buat nurunin berat badan. Memang itu salah satu dampaknya, tapi akan lebih baik kalo komitmen lu adalah demi kesehatan tubuh lu. Coba pikirin visi jauhnya, kalo kesehatan loe mantap di masa tua nanti, loe bisa eksis kalo diajak futsal sama anak cucu loe. 🙂

2. Berpartner.

Si Batman aja butuh partner yang namanya Robin buat bekerja, apalagi manusia biasa kayak loe-loe pada. Hehee.

Anyway, gw ga bilang kalo sendirian itu gak bisa lho ya, tapi salah satu alesan utama gw bisa bertahan selama 13 hari adalah because ada yang mau ikut nemenin gw sama-sama ngejalanin diet ini, which is istri gw. Peran istri gw sangat besar ya, terutama untuk belanja, masak, and nyiapin menunya tiap hari.

Maklum, gw gabisa masak. Semua hasil masakan gw adalah limited edition in the world, alias menu yang belum pernah ada sebelumnya dan sesudahnya.

Saran gw, pilih partner yang deket and mudah dijangkau ya, biar gampang komunikasi and reminding nya. Jangan yang jauh-jauhan misalnya loe di Indonesia, partner diet loe di Kutub Selatan. Gimana komunikasinya ?

Pilih partner juga jangan sembarangan. Hindari partner yang lebih cenderung berperan sebagai ‘iblis’ daripada ‘malaikat’. Partner diet yang ideal adalah partner yang bisa ngejaga mulut loe dari semua jenis makanan kecuali menu Diet Mayo. Sama aja bo’ong kalo partner loe malah tiap hari ngajak loe nongkrong di tukang martabak. Itu nyiksa namanya.

3.Timing is important

Maksudnya timing disini adalah you must know when will be the best time to start Diet Mayo selama 13 hari ini.

Pas ngikutin diet ini, gue harus ‘menyisihkan’ waktu selama 13 hari buat kagak makan sebebas waktu kehidupan gw sebelumnya. Artinya, gw harus cari-cari waktu dimana gak ada tamu kantor yang perlu gw temenin makan-makan,gak ada jadwal travel ke luar daerah, gak ada jadwal nikahan temen gw, dlsb.

Kalo misalnya loe memutuskan mulai diet tanggal 1 Juni, padahal tanggal 3 Juni pacar loe ulangtahun, ya itu sih loe salah strategi bro. Jangan sampe nanti loe nyalahin gw karena diputusin pacar gara-gara loe nolak dateng di perayaan ulang tahun doi, because alesan loe yang dahsyat: in the name of Diet Mayo. 

Pacar: “Yank…ayankkk..besok jadi kan dateng ke acara makan-makan di pesta ultahkuuu ?

Kamu: “Maaf yank, saya tidak bisa, karena lagi Diet Mayo.”

Pacar: “Ihhh kok gitu sih, pokoknya kalo besok kamu ga dateng ke acara makan-makan ultahku, kita putus !”

Kamu: “Ini sudah menjadi keputusanku, adinda. Saya sekarang sedang berkomitmen Diet Mayo. Tidak ada yang bisa mengubah keputusan saya.”

Pacar: “Diet Mayo? Siapa itu Mayo, pacar baru kamu ya ?! Bagus, pokoknya kita putus!!

Kamu: “Sudahlah. Kita memang tidak bisa win-win solution, berarti sudah kehendak Diet Mayo bahwa kita putus. Selamat tinggal adinda”

 

Kalo kejadian diatas bener-bener terjadi, resiko tanggung sendiri ya brother.

~~~

Well, demikian dulu tulisan gw, semoga mencerahkan teman-temin semua akan Diet Mayo.

Selamat hidup sehat,

GBU

 

Bersama anak-anak dusun 2 Desa Awela Kecamatan Hilisrangkai Kabupaten Nias

16 Mar

Sent from my BlackBerry 10 smartphone.

Diskusi pelayanan bidan desa bersama pihak Dinas Kesehatan,Bidan Desa, dan Kepala Desa @Desa Sinarikhi, Kecamatan Hiliduho,Kabupaten Nias

13 Feb

Sent from my BlackBerry 10 smartphone.

Image

#Gizi

8 Feb

#Gizi

8 Feb
Image

day 2: Akhirnya kesampaian juga test HIV/AIDS :) @Bandung, Jawa Barat, Indonesia, Asia Tenggara

5 Jan

%d bloggers like this: