[Tips] Mengetik Lancar

1 Mar

Seiring dengan perkembangan teknologi (alasan standar😛 ) , kita dituntut untuk menguasai berbagai jenis pengetahuan tentang dunia komputer. Untuk saat ini, computer skill betul-betul menjadi nilai tambah bagi semua kalangan : siswa sekolah, mahasiswa kampus, atau pekerja kantoran. Kemampuan yang menurut gw akan sangat berguna kedepan adalah kemampuan mengetik lancar.


Kenapa bukan “kemampuan mengetik cepat” ? karena ga semua orang butuh ngetik secepat-cepatnya. Yang paling butuh ama yang cepet-cepet ini adalah para sekretaris, wartawan, tukang bikin pidato, operator bank/telekomunikasi, dll. Untuk selain itu, cukup pada tahap mengetik lancar. Yang penting kelancarannya, bukan kecepatannya. Nti bisa jadi cepet sendiri kok kalo uda lancar. 😀

———-

Berikut ini gw bagikan 2 tahapan untuk bisa mengetik lancar :

  • Tahap 1 :  mulailah mengetik dengan memposisikan tangan anda sesuai kaedah “mengetik 10 jari”.

You may use just one finger or two to operate a calculator, washing machine, or TV remote, but not with keyboard. Maksimalkan penggunaan keyboard untuk mengetik dengan sebanyak-banyaknya jari tangan yang anda miliki. Awal-awal emang keliatan susah, tetapi anda diminta maklum dan sabar.  Emang ga selalu gampang buat nyoba sesuatu yang baru.

Taruh jari telunjuk anda pada huruf  F (kiri) dan J (kanan).

Lihat di kedua tombol tersebut (huruf F dan J) ada semacam mark/garis yang  tidak ada pada huruf lain. Gunakan itu sebagai penanda untuk meletakkan jari telunjuk anda (kl gasalah memang itu tujuannya dibuat seperti itu, cmiimw).

Kedua jempol anda bisa digunakan untuk menekan “space bar” atau “alt”.

Dengan posisi seperti itu, semua tombol di keyboard akan tercover dengan jari anda.

Contoh :

Kelingking kiri : kolom Q,A,Z + tombol “tab”, “shift”, dan “ctrl”.

Jari tengah kiri : kolom E,D,C

-Dst

Dengan posisi seperti itu juga, HANYA dengan tangan kiri anda bisa mengetik :

-Bhs Indonesia :   dewasa  ;  tawas  ;  sawer

-Bhs Inggris :   was  ;  saw  ;  sad  ;  dare  ;  dear  ;  water  ;  care  ;  feed ; etc..

-Bhs gaowl :    set dah ! (buset dah !😛 ) ; wew ; re-tweet

-dll

Sebaliknya, HANYA dengan tangan kanan anda bisa mengetik :

-Bhs Indonesia : ijo (*maksa*)  ;  mojok  ;  poin  ;  kumpul  ;  koin

-Bhs Inggris :  jump  ;  kill  ;  him  ;  look  ;  pool

-Bhs al4Y : muuph (maaf)  ;  lumph (belum)😛

-Bhs YM : lol (laugh out loud)

-Bhs Sunda : pilm (film)

-Bhs Kaskus : kimpoi😛

-dll

*Hot tips ampuh dari gw : biasakan menekan “enter” dengan kelingking kanan. Hal ini sangat membantu mempertahankan posisi mengetik 10 jari Anda sehingga akan lebih cepat menguasai tahap 1 ini.

—————–

  • Tahap 2. Tahap ini lebih sulit 1 tingkat daripada tahap 1 (yaeyala namanya juga tahap 2). Di tahap ini cobalah untuk mengetik tanpa memandang keyboard atau monitor.

Misalnya anda mengutip kalimat dari koran/buku, coba mengetik TANPA membolak-balikkan pandangan anda dari buku-keyboard-monitor-lalu buku lagi-keyboard lagi-monitor lagi-dst dst. Ini sangat menyita waktu dibandingkan anda memandang buku tersebut SAMBIL tangan anda mengetik, dan kemudian baru mengoreksi hasil ketikan anda tiap jangka waktu tertentu (tiap 1 paragraf/2 paragraf, dll).

Pun jika anda mengetik hasil pikiran/pendengaran (misalnya lagi ngetik cerpen, puisi, ato lirik lagu yang lagi anda dengar), cobalah untuk tidak melihat keyboard. Fokuskan pandangan anda pada monitor saja.

—————–

  • Tahap 3. Manfaatkan software / game untuk mengetik cepat.

Tahap ini sebenernya cuma tambahan aja. Fungsinya seperti fungsi susu di program “4 sehat 5 sempurna”. Bahasa kerennya adalah tahap penyempurna.

Software mengetik cepat ini banyak banget di internet, tinggal anda unduh saja. Contohnya Typer Shark Deluxe, Asutypes, Typefaster, dll

Slaen software, ada juga versi onlinenya, di situs Typingtest.com ; Speedtest.10-fast-fingers.com, dll

Nih hasil coba-coba gw di Speedtest.10-fast-fingers.com😀

——–

Dengan mengerti, memahami, merenungkan, dan melaksanakan tahap-tahap diatas, percayalah niscaya pengerjaan mengetik anda apapun itu (skripsi, tesis, disertasi, jurnal, laporan, dll) akan menjadi jauh lebih praktis efisien dan efektif.

Sekian, semoga bermanfaat😀

GBU

🙂

2 Responses to “[Tips] Mengetik Lancar”

  1. malicemrc January 26, 2012 at 10:32 am #

    sama2 gan,😀

    niche for share gan , terima kasih

  2. Makalah Jurnal Skripsi Tesis January 25, 2012 at 10:10 pm #

    niche for share gan , terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: